Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024 – Tiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) resmi meneken deklarasi kampanye damai, tertib, dan juga taat hukum peserta pemilu 2024.

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

Ketiga pasang capres-cawapres itu yakni, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin), Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md.

Penandatanganan deklarasi kampanye damai, tertib, dan juga taat hukum peserta pemilu 2024 dilaksanakan dalam Rapat Koordinasi (Rakornas) Sentra Penegakan Hukum Terpadu Pemilu (Gakkumdu) yang dihelat pada Senin (27/11/2023).

Dengan ini, ketiga pasangan capres dan cawapres mendukung terselenggaranya pemilu yang penuh damai.

Selain capres dan cawapres, sebanyak 18 partai politik (parpol) juga turut membacakan deklarasi kampanye untuk pemilu damai 2024 yang dipimpin oleh Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Aboe Bakar Al-Habsyi.

Sebelumnya, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Rahmat Bagja meyakinkan kepada seluruh peserta pemilu 2024 bahwa lembaganya akan melakukan pengawasan hingga tingkat TPS tanpa pandang bulu.

“Kami harus yakinkan kepada peserta pemilu bahwa badan pengawas pemilu dari tingkat pusat sampai nanti ketika ada pemakai TPS tidak akan pandang bulu, tidak akan pilih kasih dalam menegakkan peraturan perundang-undangan,” kata Bagja dalam acara rapat koordinasi bersama Sentra Gakkumdu, di Hotel Grand Sahid Jakarta Pusat, Senin (27/11/2023).

Selain Bawaslu, Bagja juga memastikan komitmen dengan TNI dan Polri untuk menjamin seluruh proses berjalan dengan baik dan tetap menjaga netralitasnya sebagai bagian dari Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu)

“Kami akan yakinkan kepada peserta pemilu bahwa suara satu di TPS akan bertahan sampai dengan satu di tingkat rekapitulasi nasional nanti,” ujar dia.

Di sisi lain, Bagja pun mengingatkan kepada seluruh peserta pemilu untuk membantu tugas Bawaslu dalam mengawasi proses pemilu yang saat ini akan memasuki masa kampanye pemilu 2024.

“Sekarang sudah tahapan kampanye pemilu pengawas pemilu harus mendekatkan intensitas kerja. Masifkan kegiatan-kegiatan pencegahan dan pelanggan penanganan pelanggaran, libatkan masyarakat untuk turut aktif dalam mengawasi,” ujar Bagja.

“Bapak ibu yang sangat kami hormati, kiranya tanggal 28 November adalah kampanye, kami mempersilakan kepada peserta pemilu untuk berkampanye seluas-luasnya dan sebanyak-banyaknya, silakan,” tambahnya.

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

Cak Imin: Perdamaian akan Sia-sia Kalau Ada yang Curang

Calon Wakil Presiden (cawapres) nomor urut satu, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin meminta semua pihak menghormati seluruh prosedur agar kompetisi dalam pemilu 2024 berlangsung secara jujur dan tercipta kedamaian.

Hal itu disampaikan Cak Imin saat menghadiri acara rapat koordinasi nasional sentra penegakan hukum terpadu (Rakornas Gakkumdu) yang digelar oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) bersama, Polri, TNI, Kejaksaan Agung, serta para partai politik.

“Jadi ini yang paling penting dari pemilu ini, besok mulai kompetisi dalam bentuk kampanye, mari kita yakinkan masyarakat dengan gagasan program dan rencana-rencana penting,” kata Cak Imin sebelum acara, Senin (27/11/2023).

Cak Imin berharap adanya Rakornas Gakkumdu ini bisa menjadi komitmen untuk terselenggaranya pemilu yang adil dan objektif.

“Tidak memihak, wasit yang jujur, sehingga pemilu bersih, pemilu adil, pemilu damai. Nah, komitmen damai hari ini dilaksanakan oleh Bawaslu dan Gakkumdu agar semua peserta pemilu berkomitmen menyelenggarakan semua proses dengan damai,” kata dia.

Sebab, Cak Imin memandang komitmen yang sekarang dinyatakan oleh semua pihak akan sia-sia bila, dalam gelaran pemilu nanti terdapat kecurangan yang dilakukan pelaksana, pengawas, maupun peserta pemilu 2024.

“Tapi perdamaian itu akan sia-sia kalau ada yang curang, curang akan menghancurkan semua perdamaian. Apalagi kalau rakyat sudah marah, apalagi kalau ada resolusi gegara kecurangan, sangat berbahaya,” kata dia.

“Kita tidak ingin memulai dari nol, karena itu Gakkumdu semua aparat semua penyelenggara, KPU terutama harus independen sekali ada kecurangan, rakyat marah, itu yang bahaya,” tambah Cak Imin.

Wapres Minta Peserta Bermain Bersih, Penyelenggara Pemilu Jujur, Pejabat Negara Netral

Wakil Presiden Ma’ruf Amin berharap pemilihan umum (pemilu) 2024 dapat berlangsung dengan jujur dan adil agar kualitas demokrasi di Indonesia dapat terjaga.

Untuk menciptakan pemilu yang jujur dan adil, Wapres Ma’ruf Amin meminta semua peserta untuk bermain bersih dan penyelenggara pemilu berlaku jujur serta adil.

Para pejabat negara diminta untuk menjaga netralitas, tidak berpihak pada calon tertentu.

Hal ini disampaikan Wapres Ma’ruf Amin dalam sesi dialog bersama Warga Negara Indonesia (WNI) di Bratislava, Slovakia, Minggu (26/11/2023).

“Mengenai pemilihan umum, saya kira seperti tadi yang saya katakan, kita berharap pemilihan umum ini berjalan fair, netral, tidak ada pejabat, pelaksana tugas dan juga para pemainnya sendiri harus bermain bersih, tidak ada yang tidak bersih,” kata Ma’ruf Amin.

Ma’ruf juga meminta masyarakat tidak mudah terprovokasi informasi apa pun, sebab hal itu sangat berpotensi membuat keterbelahan dan perpecahan.

“Masyarakat tidak terprovokasi oleh isu-isu yang tidak baik, disinformasi, hoaks, ini pasti ini. Oleh karena itu jangan sampai kalau pemilihan umum itu nanti dianggapnya tidak jurdil, itu kan kualitas demokrasi kita akan rusak, dianggap cacat lah,” tegas Ma’ruf.

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

Jika Pemilu Tidak Jujur, Kualitas Demokrasi Rusak dan Cacat

Wapres melanjutkan, apabila rakyat sudah menilai pemilu yang berlangsung tidak bersih, tidak jujur, maka akan menjadi legitimasi hasil pemilu 2024 sangat dipertanyakan. Akibatnya, kualitas demokrasi menjadi rusak.

“Kalau pemilihan umum nanti dianggapnya tidak jurdil, kan kualitas demokrasi kita akan rusak, dianggap cacat. Itu bisa nanti menjadi permasalahan legitimasi. Jadi kita secara aturan bagus, secara prosedural bagus, secara substansinya bagus, dan juga legitimate. Itu yang kita harapkan,” kata Ma’ruf.

“Sehingga siapa pun yang jadi pemerintah ke depan itu akan berjalan dengan baik,” ujar Ma’ruf Amin.

Deklarasi Kampanye Pemilu Damai 2024

Pembacaan naskah deklarasi oleh Hasyim kemudian ikuti oleh tiga pasangan capres-cawapres, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md serta diikuti juga oleh 18 partai politik peserta Pemilu 2024.

Naskah itu berisi tiga poin yang mesti ditaati para peserta Pemilu 2024. Mulai dari Pemilu yang diharapkan berjalan adil, damai, tanpa politik uang, hingga pelaksanaannya sesuai dengan aturan undang-undang.

“Naskah deklarasi Pemilu tahun 2024. Peserta Pemilu, satu, mewujudkan pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, dan adil. Dua, melaksanakan kampanye pemilu yang aman, tertib, damai, berintegritas, tanpa hoaks, tanpa politisasi sara, dan tanpa politik uang,” kata Hasyim.

“Tiga, melaksanakan kampanye pemilu berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” lanjut dia.

Sebelumnya, ketiga pasangan capres-cawapres telah terlebih dahulu meneken deklarasi kampanye damai, tertib, dan juga taat hukum peserta Pemilu 2024 oleh Bawaslu.

Penandatanganan deklarasi kampanye damai, tertib, dan juga taat hukum peserta Pemilu 2024 dilaksanakan dalam Rapat Koordinasi (Rakornas) Sentra Penegakan Hukum Terpadu Pemilu (Gakkumdu) yang dihelat pada Senin (27/11/2023).

Dengan ini, ketiga pasangan capres dan cawapres mendukung terselenggaranya Pemilu yang penuh damai.

Selain capres dan cawapres, sebanyak 18 partai politik (parpol) juga turut membacakan deklarasi kampanye untuk Pemilu damai 2024 yang dipimpin oleh Sekretaris Jenderal PKS, Aboe Bakar Al-Habsyi

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

Deklarasi Kampanye Damai Pemilu 2024, Cek Rekayasa Lalu Lintas Sekitar KPU

Dinas Perhubungan DKI Jakarta merekayasa lalu lintas selama Deklarasi Kampanye Damai Pemilu 2024.

Deklarasi Kampanye Damai Pemilu 2024 akan digelar di Gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (27/11/2023).

“Sehubungan dengan Kegiatan Deklarasi Kampanye Damai Pemilu 2024, Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta melakukan rekayasa lalu lintas untuk menunjang kegiatan tersebut,” ujar Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo di Jakarta, seperti dilansir Antara, Senin.

Deklarasi kampanye damai ini digelar pukul 14.00-17.30 WIB.

Oleh karena itu, Dishub DKI Jakarta melakukan penutupan dan pengalihan arus lalu lintas sekitar Gedung KPU mulai pukul 12.00 hingga 18.00 WIB.

  • Lalu lintas dari arah timur atau Cikini menuju barat atau Bundaran HI dialihkan melalui Jalan Hos Cokroaminoto-Jalan Moch, Yamin-Jalan Agus Salim-Jalan Imam Bonjol atau melalui Jalan Taman Suropati-Jalan Teuku Umar Jalan Moch, Yamin-Jalan Agus Salim-Jalan Imam Bonjol dan seterusnya.
  • Kemudian lalu lintas dari arah selatan atau Kuningan menuju barat atau Bundaran HI dialihkan melalui Jalan Hos Cokroaminoto-Jalan Moch Yamin-Jalan Agus Salim-Jalan Imam Bonjol atau dari Sunda Kelapa melalui-Jalan Taman Suropati-Jalan Teuku Umar- Jalan Moch, Yamin- Jalan Agus Salim-Jalan Imam Bonjol dan seterusnya.
  • Lalu lintas dari arah barat atau Bundaran HI menuju timur atau Cikini dialihkan melalui Jalan Imam Bonjol-Jalan Agus Salim-Jalan Sutan Syahrir-dan seterusnya.
  • Sedangkan lalu lintas dari arah utara atau Menteng menuju barat atau Bundaran HI dialihkan melalui Jalan Moch Yamin-Jalan Agus Salim-Jalan Imam Bonjol-dan seterusnya.

Dishub DKI mengimbau kepada para pengguna jalan agar menghindari ruas jalan tersebut dan dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan.

Mematuhi rambu-rambu lalu lintas, petunjuk petugas di lapangan dan mengutamakan keselamatan di jalan.

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

KPU: Debat Capres-Cawapres Mulai Pertengahan Desember 2023

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI August Mellaz mengatakan, debat calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) bakal digelar sebanyak lima kali. Mellaz menyebut, pada akhir 2023 ini debat akan digelar dua kali, sisanya pada awal 2024.

“Kita sedang paskan waktu, nanti lima kali kan debat capres-cawapres itu kan kita punya alokasi lima. Sampai akhir 2023 itu dua kali kemudian di awal tahun sampe nanti jelang akhir masa kampanye itu tiga kali,” kata Mellaz kepada wartawan di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Rabu (22/11/2023).

Mellaz menyampaikan, nantinya debat akan digelar secara selang-seling antara capres dan cawapres dengan tema yang berbeda-berbeda.

Akhir tahun ini, debat dijadwalkan berlangsung mulai pada pertengahan Desember 2023.

“Saya kira pertengahan Desember ya, jadi misalnya Desember, ada dua kegiatan,” ujar Mellaz.

Menurut dia, debat rencananya dihelat di berbagai wilayah di Indonesia.

“Kami punya rencana nanti satu di Jakarta yang empat kalau bisa di luar Jakarta biar diputer mulai dari ujung Indonesia, barat, tengah seperti itu,” katanya.

Terpisah, Mellaz menyatakan tema untuk debat calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) sudah disusun dan tengah dalam tahap finalisasi.

“Kan tema udah disusun-susun. Kan udah difinalisasi,” kata Mellaz ditemui di Kantor KPU RI, Rabu (22/11/2023).

Diketahui, kampanye akan dimulai pada 28 November 2023 sampai 10 Februari 2024. Kampanye akan digelar selama 75 hari.

Selanjutnya, KPU menetapkan 11-13 Februari 2024 sebagai masa tenang. Para peserta Pemilu 2024 tidak boleh lagi berkampanye. Pemungutan suara akan dilakukan 14 Februari 2024.

3 Capres Resmi Deklarasikan Kampanye Damai Pemilu 2024

Share: